diciembre 3, 2017 admin 0Comment

Chili con carne vegano

El Chili con Carne es uno de los platillos estrella de la denominada cocina Tex-Mex (norte de México y el sur de los Estados Unidos). Hacer una versión vegana es más fácil, saludable y económico.

Esta receta me la hizo por primera vez mi madre, su receta original esta en su blog Mermelaura.  Fue una de las primeras recetas vegetarianas que me cocinó y quedé absolutamente enamorada. Yo, como siempre, la he adaptado para que sea más saludable y baja en grasas.

INGREDIENTES

  • 300 g de champiñones picados.
  • 2 cucharadas de chocolate desgrasado.
  • 2-4 guindillas (opcional).
  • 1 cucharadita de orégano.
  • 1 cucharadita de comino.
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera.
  • 2 hojas de laurel.
  • 2 cebollas grandes.
  • 1 palo de canela en rama.
  • 6 dientes de ajo.
  • ½ cucharadita de pimienta negra recién molida.
  • 800 g de tomate troceado de la lata o natural.
  • 2 cucharadas de miel de caña o sirope de ágave.
  • 1 pimiento rojo o amarillo.
  •  800 g de judías pintas o frijoles negros cocidos.

PASOS 

  1. Calentar una olla grande,  sofreímos la cebolla, el comino, el pimentón, el orégano y una hoja de laurel con un poquito de agua durante 10 minutos.
  2. A continuación, añadiremos la canela, el ajo cortado en rodaja, los champiñones, el pimiento picado, salpimentamos y vertemos chorritos de agua si lo necesita para evitar que se seque demasiado el sofrito.
  3. Añadimos el tomate, la miel de caña y el chocolate desgrasado y cocinamos durante 20 minutos.
  4. Añadir los frijoles o judías escurridos, cocinar durante 10-15 minutos mas. (Si te ha quedado muy líquido, cocer con la olla abierta).

 

Recomendaciones 

  • Los champiñones se pueden cambiar por soja texturizada (aunque si sigues LSA  no es un alimento recomendado).
  • La receta está hecha para hacer un chili con carne muy grande, si quieres menos cantidad solo reduce a la mitad todos los ingredientes.
  • Para potenciar el sabor a tu chili, puedes ponerle un chorrito de lima o limón al plato una vez te lo vayas a comer.
  • Este plato suele acompañarse de arroz, ensaladas y salsas de yogur o crema de queso veganos.

 

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